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Éclade à Oléron
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Tradition incontournable sur l'île d'Oléron, l'éclade de moules aux aiguilles de pin est une façon rustique de déguster des moules au goût finement fumé.

Aucune raison de ne pas déguster ça en Provence… ( pas dans la pinède, bien sûr).

 
     
 

Procédure :

Ramasser de grands sacs d'aiguilles de pin bien sèches et propres.

Trouver une planche…, non, trouver la planche à éclades, épaisse et déjà un peu brûlée.( ni peinture , ni vernis ) . Tapisser de grandes feuilles humides, (le figuier va bien ).

 
   
   
 

Commencer à disposer les moules

éclade 1

autour d'une demi pomme de terre ( pour les débutants )

 

éclade 2

Là, les moules sont assez verticales, elles seront moins cuites

 
       
 

éclade moules

Il faut beaucoup de petites mains…

La forme obtenue dépend des trous dans la planche,

Éclade rangée

il n'y a pas eu d'intention artistique.

 
 

 

 

 
 
Recouvrir d'une couche conséquente d'aiguilles de pin,

écladeaiguilles

 

Mettre le feu

éclade feu1

 
 

et contempler le feu … d'assez près, surtout si on est dans la pinède…

éclade feu 2

 

éclade feu fin

Activer la fin de la combustion si besoin est.

 
 

Se déguste après le pineau, avec du vin blanc et des tartines beurrées.

et un peu de sopalin pour les doigts

 

 

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éclade dégust  
         
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