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Éclade à Oléron | ![]() |
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Tradition incontournable sur l'île d'Oléron, l'éclade de moules aux aiguilles de pin est une façon rustique de déguster des moules au goût finement fumé. Aucune raison de ne pas déguster ça en Provence… ( pas dans la pinède, bien sûr). |
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Procédure : Ramasser de grands sacs d'aiguilles de pin bien sèches et propres. Trouver une planche…, non, trouver la planche à éclades, épaisse et déjà un peu brûlée.( ni peinture , ni vernis ) . Tapisser de grandes feuilles humides, (le figuier va bien ). |
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Commencer à disposer les moules autour d'une demi pomme de terre ( pour les débutants ) |
Là, les moules sont assez verticales, elles seront moins cuites |
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Il faut beaucoup de petites mains… |
La forme obtenue dépend des trous dans la planche,
il n'y a pas eu d'intention artistique. |
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Recouvrir d'une couche conséquente d'aiguilles de pin,
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Mettre le feu |
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et contempler le feu … d'assez près, surtout si on est dans la pinède…
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Activer la fin de la combustion si besoin est. |
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